বীজ প্রত্যয়ন এজেন্সী গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
মেনু নির্বাচন করুন
Text size A A A
Color C C C C
সর্ব-শেষ হাল-নাগাদ: ২৬ নভেম্বর ২০১৫

কেন্দ্রীয় বীজ পরীক্ষাগার

কেন্দ্রীয় বীজ পরীক্ষাগার

International Seed Testing Association (ISTA) এর সদস্যভুক্ত কেন্দ্রীয় বীজ পরীক্ষাগার বীজ প্রত্যয়ন এজেন্সীর প্রধান কার্যালয়, গাজীপুরে অবস্থিত । কেন্দ্রীয় বীজ পরীক্ষাগারে পাঁচটি শাখার মাধ্যমে বীজ পরীক্ষার কার্যক্রম পরিচালিত হয় । এ সব শাখার দায়িত্বপ্রাপ্ত বীজবিশ্লেষক (Seed Analyst) এবং সীড প্যাথোলোজিষ্টগণ (Seed Pathologist) বীজ পরীক্ষার কাজ সম্পাদন করেন । মূখ্য বীজ প্রযুক্তিবীদ (Chief Seed Technologist) কেন্দ্রীয় বীজ পরীক্ষাগারের সার্বিক তদারকীর দায়িত্ব পালন করেন । সংক্ষেপে কেন্দ্রীয় বীজ পরীক্ষাগারের কার্যক্রম নিম্নে প্রদান করা হলো :

  • দেশের বিভিন্ন গবেষণা প্রতিষ্ঠান যেমন BRRI, BINA, BARI, BJRI হতে উৎপাদিত ধান, গম, পাট ও আলুর প্রজনন বীজ এবং বিএডিসি, বেসরকারি উৎপাদক ও এনজিও কর্তৃক উৎপাদিত ভিত্তি এবং প্রত্যায়িত বীজের বীজমান পরীক্ষা করে ফলাফল সংশ্লিষ্ট প্রতিষ্ঠানকে অবহিত করা।
  • মার্কেট মনিটরিং কার্যক্রমের আওতায় সংগৃহীত সকল প্রকার ঘোষিত ও অঘোষিত ফসলের বীজের নমুনা সংগ্রহ পূর্বক  বীজ পরীক্ষাগারে বীজ মান পরীক্ষা করে ফলাফল সংশ্লিষ্ট ডিলার/উৎপাদনকারী এবং  কৃষি মন্ত্রণালয়য়ের বীজ উইংকে অবহিত করা ।
  • কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরের অধীন পরিচালিত প্রকল্পসমূহের আওতায় চায়ী পর্যায়ে উৎপন্ন বিভিন্ন ফসলের বীজের মান যাচাই করে ফলাফল প্রেরণ।
  • কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরের উদ্ভিদ সংরক্ষণ উইং এর অধীনে সংগনিরোধ কেন্দ্রসমূহ কর্তৃক প্রেরিত বিভিন্ন ফসলের বীজের নমুনা পরীক্ষা করে ফলাফল মন্ত্রণালয়সহ সংশ্লিষ্ট সকলকে প্রেরন করা।
  • আন্তর্জাতিক বীজ পরীক্ষা সংস্থা (International Seed Testing Association) এর Referee Sample Testing কার্যাদি সুষ্ঠুভাবে পরিচালনা করা।

 

  1. কেন্দ্রীয় বীজ পরীক্ষাগারে পাঁচটি শাখার মাধ্যমে বীজ পরীক্ষার কার্যক্রম পরিচালিত হয় ।  শাখার কার্যক্রম গুলো সংক্ষেপে  প্রদান করা হলোঃ
  • রেজিস্ট্রেশান/কারিগরী প্রশাসণ শাখা (Registration/ Technical Administration ):

বীজ প্রত্যয়ন এজেন্সীর আঞ্চলিক ও জেলা পর্যায়ের কর্মকর্তা কতৃক সংগৃহীত বীজের নমুনা মূখ্য বীজ প্রযুক্তিবীদ বরাবরে প্রেরণ করা হয় । প্রেরীত নমুনা প্রাপ্তির পর দায়িত্বপ্রাপ্ত কর্মকর্তাগণ  নিম্নলিখিত কার্যক্রম ধারাবাহিকভাবে সম্পাদন করে থাকেন ।

  • ISTA Rule অনুযায়ী Submitted Sample এর বীজের পরিমান, নমুনার সংক্ষ্যা (নমুনা A ও নমুনা B), আদ্রতা বোতল, প্রেরীত ব্যাগ ও সীলগালা ঠিক আছে কিনা এবং বীজ নমুনা  Authorised Person দ্বারা পরীক্ষাগারে প্রেরণ হযেছে কিনা তা যাচাই  করা ।
  • বীজ নমুনার সীলগালা খোলার পর বীজের শ্রেণীভিত্তিক সংশ্লিষ্ট রেজিষ্টারে ল্যাবরেটরী     নং ( কোড নম্বর) লিখে নির্ধারিত ছক মোতাবেক নমুনার অন্যান্য তথ্যাবলী (বীজের শ্রেণী,জাত, লট নং, লটে বীজের পরিমান, বীজের উৎস ও ঠিকানা, বীজ উৎপাদনের বৎসর) লিপিবদ্ধ করা হয় । রেজিষ্ট্রেশান এর পরে ল্যাবরেটরী নম্বর দ্বারাই ঐ বীজ নমুনা এবং তার উপাদান সমূহ চিহ্নিত হবে ।কারিগরী প্রশাসণ ( Technical Administration) ছাড়া অন্য কাউকে বীজের নমুনা সম্পর্কে অবহিত করা যাবে না ।
  • নমুনা ব্যাগে প্রদত্ত Sample Card অনুযায়ী বীজ বিশ্লেষণের জন্য ব্যবহ্যত তিনটি কার্ডে ( বিশুদ্ধতা পরীক্ষা কার্ড, অন্কুরোদগম পরীক্ষা কার্ড ও আদ্রতা কার্ড) ল্যাব নম্বর দেয়া হয় । নমুনা সংগ্রহ কার্ডেও (Sample Collection Card) একই ল্যাব নম্বর দেয়া হয় ।
  • অতপ:র Submitted Sample ( A নমুনা) সীড ডিভাইডারের সাহায্যে বিভাজন করে বিশুদ্ধতা পরীক্ষার জন্য  Working Sample প্রস্তত করা হয় । উল্লেখ্য যে, B নমুনা  Grow-out Test এর জন্য বায়ুরোধী(এয়ারটাইট) বোতলে Conditioned Room এ সংরক্ষন করা হয় ।
  • বিশুদ্ধতা পরীক্ষা কার্ডসহ Working Sample বিশুদ্ধতা পরীক্ষা শাখায় বীজের বিশুদ্ধতা পরীক্ষার জন্য প্রেরণ করা হয় ।
  • Submitted Sample A নমুনার সাথে প্রেরিত বায়ুরোধী(এয়ারটাইট) বোতলে ল্যাব নম্বর দেয়ার পর আদ্রতা কার্ডসহ  আদ্রতা পরীক্ষা শাখায প্রেরণ করা হয় ।

A নমুনা থেকে Working Sample তৈরির পর অবশিষ্ট নমুনা বীজ কন্ডিশন কক্ষে প্লাষ্টিকের পাত্রে নির্ধারিত ল্যাবরেটরী নম্বর দিয়ে সংরক্ষণ করা হয়্ । কোন বীজ নমুনা পরীক্ষার ফলাফলে কোন ক্লায়েন্ট অসন্তোষ প্রকাশ করলে, তার আবেদনের পরিপেক্ষিতে নির্ধারিত ফির বিনিময়ে পুনরায় পরীক্ষার ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয় ।

 

 

 

  • বীজের বিশুদ্ধতা পরীক্ষা শাখা (Seed Purity Test):

নিম্নলিখিত বিষয়গুলি নির্ণয় করবার জন্য বীজের বিশুদ্ধতা পরীক্ষা করা হয় তা হলো:

  • শতকরা ওজনের ভিত্তিতে কোনো বীজ নমুনায় কত অংশ মূল শস্য বীজ রয়েছে তা নির্ধারণ এবং বীজ লটের অন্যান্য উপাদান সম্পর্কে ধারণা করা ।
  • বিভিন্ন প্রজাতির বীজ এবং লটে বিদ্যমান নিস্ক্রিয় বস্ত (Inert Material) চিহ্নিত করা ।

 

দাখিলকৃত নমুনা (Submitted Sample) থেকে নির্ধারিত নিয়ম অনুযায়ী কার্যসম্পাদন নমুনা (Working Sample) প্রস্তুত করা হয়। বীজের বিশুদ্ধতা পরীক্ষার জন্য কার্যসম্পাদন নমুনার ওজন প্রায় ২৫০০টি বীজের সমান বা অধিক হতে হবে ।

কার্যসম্পাদন নমুনা (Working Sample) কে িবশুদ্ধতা টেবিলে (Puriry Table/ Board)নিয়ে বিশ্লেষণপূর্বক  তিনটি অংশে পৃথক/ভাগ করা হয়

ক) বিশুদ্ধ বীজ

খ) অন্য বীজ

  1. অন্য ফসলের বীজ
  2. আগাছার বীজ

                        গ) জড় পদার্থ

                 উক্ত তিনটি উপাদান ওজন নিয়ে বিশূদ্ধতা কার্ডে লিপিবদ্ধ করা হয় ।

 

       বীজের অংকুরোদগম পরীক্ষা শাখা ( Seed Germination Test) :

        অনুকূল পরিবেশে বীজের ভ্রণ (Embroy) থেকে চারার প্রয়োজনীয় অঙ্গ-প্রত্যঙ্গ বের হয়, যা দেখে বুঝা যায় বা নির্দেশ করে ভবিষ্যতে মাঠে সন্তোষজনক গাছ উৎপাদন করতে সক্ষম বা অক্ষম । বিশুদ্ধতা বিশ্লেষণের পর প্রাপ্ত বিশুদ্ধ বীজ অংকুরোদগম শাখায় প্রেরণ করা হয় । এই  বিশুদ্ধ বীজ হতে ০৪টি Replication এর জন্য পক্ষপাতহীনভাবে (Randomly) ১০০ টি করে ৪০০টি বীজ গনণা করে ০৪টি পাত্রে নেয়া হয় ।

অংকুরোদগম পরীক্ষার মূল্যয়নে ০৫টি উপাদানের (Component) উপর গণনা করতে হয় ।

  • স্বাভাবিক চারা (Normal Seedling)
  • অস্বাভাবিক চারা (Abnormal Seedling)
  • সজীব বীজ ( Fresh Seed)
  • শক্ত বীজ ( Hard Seed)
  • মৃত বীজ বীজ (Dead Seed)

 

4)   বীজের আদ্রতা পরীক্ষা শাখা (Seed Moisture Test) :

      বীজের আদ্রতার উপর নির্ভর করে বীজের গুণাগুন । বীজের প্রকারভেদে বীজ নিরাপদ আদ্রতায় সংরক্ষণ করা হলে বীজের অংকুরোদগম ক্ষমতা অক্ষুন্ন থাকে এবং জীবনকাল দীর্ঘায়ু হয় ।

  1. বীজের আদ্রতা পরীক্ষা সাধারণত দুভাবে করা হয় :
  • কন্সট্যান্ট এয়ার ওভেন ড্রাই মেথড (Constant Air Oven Dry Method)
  • কুইক মেথড

 International Seed Testing Association (ISTA) এর নিয়ম অনুযায়ী কন্সট্যান্ট এয়ার ওভেন ড্রাই মেথড, কুইক মেথডের চাইতে বেশী গ্রহণযোগ্য ।

 

 

৫)  বীজের সীড প্যাথোলজী পরীক্ষা শাখা ( Seed Pathological Test) :

     কেন্দ্রীয় বীজ পরীক্ষাগারে সীড প্যাথোলজিষ্ট এর পদ সৃষ্টি হয়েছে , অচিরেই  এই শাখার কার্যক্রম শুরু হবে ।  

 

 

 


Share with :
Facebook Facebook